miglior olio d'oliva al mondo

Il Miglior Olio Extravergine di oliva

Ogni anno, la stagione della raccolta delle olive rappresenta in Italia un momento cruciale di qualità e innovazione nel settore dell’olio extravergine di oliva. Nel 2025, il nostro Paese continua a dominare le classifiche internazionali, con realtà come l’Azienda Agricola De Carlo e la Fattoria Ambrosio che si distinguono per eccellenza e sostenibilità. Questo articolo esplora le caratteristiche che definiscono un olio extravergine di alta qualità e presenta un confronto aggiornato tra i migliori produttori italiani e internazionali, offrendo una guida essenziale per consumatori attenti e appassionati.

Siamo nel mese di Ottobre e in questo periodo i frantoi di tutta Italia stanno producendo centinaia di ettolitri di olio estraendo il miglior olio extravergine del mondo. La qualità dell’olio extravergine di oliva italiano è indiscutibile. Ma quali sono i migliori oli d’oliva del mondo?

Qual è la differenza tra l’olio di oliva extravergine dal semplice olio d’oliva?

L’olio di oliva extravergine subisce una lavorazione senza manipolazione o additivi chimici. Una volta verificata la mancanza di imperfezioni di gusto e la presenza di acido oleico non superiore al 0.8 %, l’olio di oliva viene classificato “extravergine“. Il grado di acidità dell’extravergine è quindi inferiore a quello dell’olio di oliva vergine, nel quale il contenuto di acidità può raggiungere anche il 2%.

La classifica di oggi del miglior olio extravergine del mondo nel 2013 è stata stilata seguendo l’ordine di premiazione del Concorso Internazione Sol d’Oro che attraverso la votazione di una giuria specializzata ha decretato il vincitore del miglior olio extravergine d’oliva biologico al mondo.

LA CLASSIFICA DEL MIGLIOR OLIO D’OLIVA EXTRAVERGINE BIOLOGICO 2013

RANKOlio Extravergine di OlivaProvenienza
1Almazaras De La Subbetica s.c.a.Priego de Cordoba (Spagna)
2Agraria Riva del GardaRiva del Garda (TN)
3Az. Agr. Biologica TitoneTrapani (TP)
4Az. Agr. Caputo MariaMolfetta (BA)
5Az. Agr. Librandi PasqualeVaccarizzo Albanese (CS)
6Az. Agr. De CarlBitritto (BA)
7Rafael Alonso Aguilera s.l.Tabernas (Spagna)
8Val Paradiso s.r.l.,Favara (AG)
9Az. Agr. CavaseccaSiracusa (SR)
10Az. Agr. Marino MaurizioFerla (SR)
11La Amarilla De Ronda s.l.Madrid (Spagna)
12Az. Agr. Centonze AntoninoCastelvetrano (TP)
13Az. Agr. Vincenzo MarvulliMatera (MT)
14Az. Agr. TerralivaSiracusa (SR)
15Az. Agr. Fadda SebastianoOliena (NU)
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fonte (solagrifood.com)

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La qualità dell’olio extravergine di oliva italiano continua a distinguersi a livello mondiale, confermata dai recenti riconoscimenti che premiano eccellenze come l’Azienda Agricola De Carlo e la Fattoria Ambrosio. Scegliere un olio certificato e di alta qualità non è solo una questione di gusto, ma un investimento per la salute e la valorizzazione del patrimonio agricolo. Monitorare le nuove classifiche e le innovazioni del settore permette di apprezzare appieno la ricchezza e la varietà dell’extravergine italiano, mantenendo viva la tradizione e stimolando l’attenzione verso produzioni sempre più sostenibili e di pregio.

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